閉じる
中高年のQuality of Lifeをたかめよう

「おじさんコム」は、30代・40代・50代~のいわゆる「おじさん」と呼ばれる男性たちのための意見投票・投稿サイトです。

お悩みや疑問を投稿したり、同世代が抱える様々な疑問やお悩みについて意見・情報交換を行って、おじさんのQOL(quality of life)を高めていきましょう。

▼年齢を入力して始める ありな
年齢を入れないで使ってみる

鹿肉は日本でも食材として流通させるべきだと思いませんか?

ナナコチャージ(52歳)さんからの質問です。ワタシ、おじさん☆係長は、北海道に行ったときに鹿肉を食べたことがあります!全然臭みがなくて、鹿肉と言われなければ気づかないと思います!また食べたいなぁ。

面白いコメントや役に立つコメントがあったら、気軽に右下の「いいね」ボタンをクリックしてコメント欄を盛り上げていきましょう!おじさん☆係長もいっぱい「いいね」していきますよー☆

ある知り合いの方から猪肉を売ってもらっています。猪鍋にすると美味しいのです。鹿肉ももらいます。その方、免許を持った猟師さんで、害獣駆除の依頼を請けて活動しているのだそうです。農産物の被害が凄まじいのだそうです。罠を仕掛ける資格もあるそうで、「へぇ?」的な話が聞けて楽しいのですが、駆除される鹿の総数を聞いて驚きました。年間3,000頭以上なんだそうです。イギリスでは鹿肉は常食なのですが、日本では流通していませんね。私的には日本でも食材として流通させるべきだと思うのですが、皆さんはどうお考えですか?

    • おくる
    • フォロー

    このニュースについての意見を投稿してみましょう!

    おじさんたちの反応▼全部見る

    • oredayo-ore 65歳 3日前
      ぜひ流通させるべき!
      色々食することだね。
      共感できましたか? 1 0
    • やすべ~ 41歳 4日前
      必要が来れば食材になる。
      共感できましたか? 0 0
    • nada 59歳 4日前
      その他
      食べてはみたい
      共感できましたか? 0 0
    • 名無しさん@涙目です。 4,50代代表 5日前
      ぜひ流通させるべき!
      一部地域では普通に食べていますから。わざわざジビエなどと呼ぶ輩もありがたがることでしょうよ。
      共感できましたか? 0 0
    • 復活した男 57歳 6日前
      その他
      ところで美味しいのかなぁ?
      共感できましたか? 0 0
    • HDN 48歳 6日前
      その他
      でもまあジビエは増えたね
      共感できましたか? 2 0
    • 食べ放d 55歳 6日前
      ぜひ流通させるべき!
      個人で食べる場合は加熱を十分にすれば大丈夫でしょう。美味しいと思うのでもっと流通しても良いと思います。
      共感できましたか? 1 0
    • good 53歳 7日前
      その他
      私は食べないことにしている。食べると言ったらそこら中から集まってきて冷蔵庫が鹿だらけになるし、ほかの肉が食べたくても食べられなくなるから。食べたい人は是非買って、流通させて害獣の数を減らしてほしい。
      共感できましたか? 0 0
    • くりきんとん 36歳 7日前
      その他
      べき・・・ではないけど
      共感できましたか? 0 0
    • かぶきもの 46歳 7日前
      その他
      鹿や猪は食べたことはないが食べては見たい。ただこの前ラジオで聞いたうろ覚えの話ですが、猪などを食用に加工するには手続きが色々あるらしく、まず資格を持った人のみ狩猟でき、また加工するためにも許可をとらないといけないらしい。血抜きなど技術や輸送コストも必要だし、最近では除染がらみで捕獲後の検査が必要で時間がかかる上に、検査後駄目な場合もあるので労力に見合わない場合も多々あるとの事。だから駆除される頭数に比べて実際食肉用に加工されるのは数えるほどらしい。ただ害獣被害の事を考えると食肉目的ではなく「管理」するために鳥獣保護法や狩猟免許制度などを改正した方がいいのかなとは思う。自宅がハクビシンやアライグマとかの被害にあっても個人で罠仕掛けて駆除できないのは外来種含めた害獣被害の多さからしたら現実に見合ってない。千葉県なんか今力入れないとそのうち東京茨城までキョンが生息地のばしかねない。鹿などは人が山道開拓して融雪剤ばらまいたりして越冬しやすくさせたのも影響だろうし。乱獲は駄目だけど保護しすぎな気がする。その上で安全においしく頂けるサイクルができるなら賛成。
      共感できましたか? 3 0
    • おぢさん 54歳 7日前
      ぜひ流通させるべき!
      父が猟銃持ってたものでガキの頃はよく食べたなあ。
      共感できましたか? 0 0
    • 復活した男 57歳 8日前
      その他
      奈良公園で可愛い鹿に餌をあげていると、とても食べる気にならない。
      共感できましたか? 0 0
    • こう 52歳 8日前
      ぜひ流通させるべき!
      細菌など衛生上の解決を早く決め、猟師の報酬をアップして猪、鹿の管理を出来るようにしないと高齢化が進むと害獣被害は大変になります。可哀想なんていう無責任なのも増える。命に感謝し食する環境を作ろう
      共感できましたか? 3 0
    • 名無しさん@涙目です。 44歳 8日前
      その他
      興味ない
      共感できましたか? 0 1
    • ひろひたたん 58歳 8日前
      安全を担保する費用がかさんで結局無駄
      好きな人は、食べればよい。鹿鍋は美味しく、体から暖まる
      共感できましたか? 0 0
    • がー 56歳 8日前
      その他
      食べた事が無いので
      共感できましたか? 0 0
    • まるお 56歳 8日前
      細菌が怖いから嫌だ
      安全なのかなぁ?
      共感できましたか? 0 0
    • 名無しさん@涙目です。 51歳 8日前
      その他
      鹿に限らず野生動物の肉はE型肝炎と寄生虫が怖い。
      肉を切った後のまな板や包丁も専用の物を用意しとかないと、洗っただけじゃ危険。
      ふぐ調理師免許なみの資格制が必要だと思います。
      共感できましたか? 3 2
    • 匿名 48歳 8日前
      その他
      鹿は食べたことがないので、よくわからないです。
      共感できましたか? 0 0
    • マサト 43歳 8日前
      ぜひ流通させるべき!
      鹿もイノシシも品質管理にコストがかかり、高くなりそう
      共感できましたか? 1 0
    みなさんのお悩み・疑問
    大募集中!
    30秒で気軽に投稿できる!同世代の男性達に、気になることやお悩みを相談してみませんか?
    投票結果に戻る
    おじさん診断

    昨日のランキング

    1. 1
    2. 2
    3. 3

    先週のランキング

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    おじさんの知りたい、質問募集中!

    カテゴリー一覧

    急上昇キーワード